Dieta Sin Grasas
Recomendaciones dietéticas
Evitar tanto el ayuno como las comidas copiosas, porque tienden a aumentar la incidencia de litiasis biliar.
Preferir los alimentos grasos en crudo, ya que mejora su tolerancia digestiva (aceite, mantequilla o margarina).
Reduzca la grasa de su dieta
1La grasa como condimento
Limitar: aceites, mantequilla, margarinas, manteca de cerdo y sebos, nata, crema de leche, salsas tipo mayonesa, bechamel, sofritos, etc.
2Alimentos grasos
- Consumir las carnes y aves sin piel ni grasa visible.
- Preferir los cortes magros y desgrasar los caldos.
- Preferir el pescado blanco al azul, ya que tiene menos grasa.
- Tomar los lácteos desnatados o bajos en grasa. Evitar los completos y enriquecidos en nata.
- Elaborar las tortillas o revueltos con poco aceite.
- Evitar aguacates, aceitunas y frutos secos.
- Omitir productos de pastelería ricos en grasa.
- Evitar alimentos flatulentos y aquellos que estimulan las secreciones digestivas: café, descafeinado y té fuertes, zumo de naranja y bebidas alcohólicas.
- No tomar bebidas gaseadas.
- No consumir cantidades excesivas de azúcar.
ALIMENTOS ACONSEJADOS, PERMITIDOS Y LIMITADOS
Alimentos Aconsejados (Consumo habitual)
- Leche y lácteos: Productos desnatados.
- Carnes, pescado, huevos y sus derivados: Carnes con poca grasa, pescado blanco, huevos revueltos, en tortilla, escalfados o pasados por agua, fiambre de pollo o pavo
- Cereales, patatas y legumbres: Todos salvo los indicados en 'alimentos limitados'. Evitar la legumbre cocinada entera.
- Verduras y hortalizas: Todas salvo las indicadas en 'alimentos limitados'. Se suelen tolerar mejor cocidas y en puré
- Frutas: Frescas maduras, batidas, asadas, en compota, en puré.
- Bebidas: Agua, caldos desgrasados, infusiones suaves, zumos no azucarados (salvo el de naranja), bebidas sin gas
- Grasas: Aceite de oliva y semillas (girasol, maíz, soja), mantequilla o margarina (se toleran mejor en crudo)
- Otros productos: Mermeladas en desayunos, con moderación.
Alimentos Permitidos (consumo ocasional)
- Leche y lácteos: Cuajada y yogur entero, natural, de aromas o con frutas, queso fresco tipo Burgos
- Jamón serrano y jamón york magros
- Cereales: Cereales de desayuno ni azucarados ni integrales, galletas tipo María.
- Legumbres: Pasadas por el chino o pasapurés para eliminar los 'hollejos', probar tolerancia.
- Bebidas: Zumos comerciales (no ácidos ni de naranja), fruta en almíbar sin el jugo.
- Grasas: mayonesa light (menos grasa que las convencionales).
- Otros productos: Miel (puede dar acidez), bollería y repostería sencillas (las que en composición más se parecen al pan: bollo suizo, bizcochos de soletilla), gelatina de frutas.
Alimentos "Prohibidos"
- Leche y lácteos: Todos, salvo los indicados en alimentos aconsejados y permitidos.
- Carnes grasas, productos de charcutería, embutidos grasos, foie gras, patés, vísceras, pescado azul, huevos duros, pescados en escabeche o en salazón (bacalao, arenques...).
- Cereales y legumbres: Pan fresco recién horneado tipo baguette y pasta poco cocida (fermentan en el estómago y crean molestias), cereales integrales y legumbres cocinadas con ingredientes grasos (morcilla, tocino...).
- Verduras: Flatulentas (col, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcachofas, cebolla y pimiento en crudo)
- Frutas: Fruta no madura y cruda, frutas ácidas, naranjas, frutas secas y frutas confitadas.
- Bebidas: Café, descafeinado y té fuertes, bebidas con extractos de café o de guaraná, zumo de naranja, bebidas con chocolate, con gas y las alcohólicas.
- Grasas: Todas.
- Otros productos: Fritos grasos, pastelería y repostería, chocolate y salsas grasas, salsas picantes.
Preguntas con respuesta
Los cítricos, en especial la naranja y su zumo, tomados en ayunas provocan un vaciamiento brusco de la vesícula biliar (efecto colagogo), por tanto, en caso de cálculos no resulta aconsejable.
El jamón de york, en contra de lo que piensan muchas personas es incluso más graso que el serrano. El fiambre de pavo es menos graso que los anteriores, por lo que es más recomendable en regímenes con control de grasa. Por otro lado, podemos consumir el jamón serrano sin el tocino o bien encontrar en el mercado jamón york y otros fiambres especiales bajos en grasa, por lo que también estaría recomendado su consumo (véase etiquetado).
Una dieta rica en fibra con moderado aporte graso (de alimentos y condimentos), puede prevenir o reducir el riesgo de formación de cálculos biliares. Las sales biliares se forman en el hígado a partir del colesterol. Se segregan unos 30 gramos del mismo al día en la bilis. La mayor parte de estas sales son reabsorbidas y recicladas. Es la insolubilidad del colesterol cuando se encuentra en altas concentraciones en la bilis, lo que ocasiona la formación de cálculos. La fibra arrastra una porción de estas sales (y del mismo colesterol, que también se segrega en la bilis) para ser excretada a través de las heces en lugar de ser reabsorbida, dando lugar a una bilis con menos colesterol y por tanto menor riesgo de cálculos de colesterol.
ADEMÁS... (no todo es comer) Se recomienda hacer diariamente ejercicio suave (pasear, gimnasia de mantenimiento) sin realizar grandes esfuerzo
¿Cómo cocinar y condimentar?
1Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua
-cocido, hervido, al vapor o escalfado, rehogado, a la plancha, al horno y papillote.
2Evitar: fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados .
3Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos:
- Ácidos: vinagre de manzana o vino, zumo de limón.
- Aliáceos: evitar los carminativos que estimulan las secreciones digestivas -ajo, cebolla, chalota, puerro- según tolerancia individual
- Hierbas aromáticas: Ayudan a la digestión el estragón, eneldo, laurel, tomillo, romero...
- Evitar las especias fuertes: pimienta (negra, blanca, cayena y verde), pimentón, guindilla.