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Recomendaciones dietéticas

Fraccionar la dieta en cuatro tomas sin saltarse ninguna.

Evitar tanto el ayuno como las comidas copiosas, porque tienden a aumentar la incidencia de litiasis biliar.

Llevar a cabo una alimentación saludable y con un aporte energético que permita de forma progresiva normalizar el peso en caso de sobrepeso u obesidad.

Preferir los alimentos grasos en crudo, ya que mejora su tolerancia digestiva (aceite, mantequilla o margarina).

Reduzca la grasa de su dieta

1La grasa como condimento

Limitar: aceites, mantequilla, margarinas, manteca de cerdo y sebos, nata, crema de leche, salsas tipo mayonesa, bechamel, sofritos, etc.

2Alimentos grasos                                                                                                                                  

- Consumir las carnes y aves sin piel ni grasa visible.

- Preferir los cortes magros y desgrasar los caldos.

- Preferir el pescado blanco al azul, ya que tiene menos grasa.

- Tomar los lácteos desnatados o bajos en grasa. Evitar los completos y enriquecidos en nata.

- Elaborar las tortillas o revueltos con poco aceite.

- Evitar aguacates, aceitunas y frutos secos.

- Omitir productos de pastelería ricos en grasa.

- Evitar alimentos flatulentos y aquellos que estimulan las secreciones digestivas: café, descafeinado y té fuertes, zumo de naranja y bebidas alcohólicas.

- No tomar bebidas gaseadas.

- No consumir cantidades excesivas de azúcar.

 

ALIMENTOS ACONSEJADOS, PERMITIDOS Y LIMITADOS

Preguntas con respuesta

En caso de cálculos de colesterol, ¿puede tomarse zumo de naranja?

Los cítricos, en especial la naranja y su zumo, tomados en ayunas provocan un vaciamiento brusco de la vesícula biliar (efecto colagogo), por tanto, en caso de cálculos no resulta aconsejable.

¿Es lo mismo tomar jamón de york que fiambre de pavo?

El jamón de york, en contra de lo que piensan muchas personas es incluso más graso que el serrano. El fiambre de pavo es menos graso que los anteriores, por lo que es más recomendable en regímenes con control de grasa. Por otro lado, podemos consumir el jamón serrano sin el tocino o bien encontrar en el mercado jamón york y otros fiambres especiales bajos en grasa, por lo que también estaría recomendado su consumo (véase etiquetado).

¿Influye la fibra en las dietas de protección Biliar?

Una dieta rica en fibra con moderado aporte graso (de alimentos y condimentos), puede prevenir o reducir el riesgo de formación de cálculos biliares. Las sales biliares se forman en el hígado a partir del colesterol. Se segregan unos 30 gramos del mismo al día en la bilis. La mayor parte de estas sales son reabsorbidas y recicladas. Es la insolubilidad del colesterol cuando se encuentra en altas concentraciones en la bilis, lo que ocasiona la formación de cálculos. La fibra arrastra una porción de estas sales (y del mismo colesterol, que también se segrega en la bilis) para ser excretada a través de las heces en lugar de ser reabsorbida, dando lugar a una bilis con menos colesterol y por tanto menor riesgo de cálculos de colesterol.

 

¿Cómo cocinar y condimentar?

 

1Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua

-cocido, hervido, al vapor o escalfado, rehogado, a la plancha, al horno y papillote.

2Evitar: fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

3Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos:                                         

- Ácidos: vinagre de manzana o vino, zumo de limón.

- Aliáceos: evitar los carminativos que estimulan las secreciones digestivas -ajo, cebolla, chalota, puerro- según tolerancia individual

- Hierbas aromáticas: Ayudan a la digestión el estragón, eneldo, laurel, tomillo, romero...

- Evitar las especias fuertes: pimienta (negra, blanca, cayena y verde), pimentón, guindilla.

 

 

La información aquí contenida no debe utilizarse durante ninguna emergencia médica, ni para el diagnóstico o tratamiento de alguna condición médica. Debe consultarse a un médico colegiado para el diagnóstico y tratamiento de todas y cada una de las condiciones médicas. En caso de una emergencia médica, acuda al servicio de Urgencias de su clinica u hospital o llame al 112